SMA Negeri 2 Batu didirikan pada tahun 1997, terletak di dusun Jeding  RT. 01 RW. 06 Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Wisata Batu, tepatnya berada di jalan Hasanudin. Desa Junrejo terletak lebih kurang 5 km dari pusat Kota Batu, berada di perbatasan antara Kota Batu dengan kabupaten Malang. SMA Negeri 2 Batu Menempati tanah seluas 10.400 m2 yang sepenuhnya milik negara. Jumlah seluruh personil sekolah ada sebanyak 87 orang, terdiri atas guru 66 orang, karyawan tata usaha  21 orang, meliputi 11 orang staf administrasi, 5 orang petugas kebersihan, 3 orang satpam dan 2 penjaga sekolah. Jumlah peserta didik pada tahun pelajaran 2017/2018 seluruhnya sebanyak 909 orang terbagi dalam 29 rombongan belajar. Peserta didik di kelas X sebanyak 10 rombongan belajar dibagi 3 peminatan, 1 rombel ilmu bahasa dan budaya, 5 rombel Matematika dan Ilmu Alam, 4 rombel ilmu sosial. Peserta didik kelas XI sebanyak 10 rombongan belajar dibagi 3 peminatan MIPA ada 5 rombongan belajar, kelas XI IPS  ada 4 rombongan belajar, dan Kelas XI IBBu ada 1 rombongan belajar. Sedangkan untuk kelas XII MIPA ada 4 rombongan belajar, kelas XII IPS ada 4 rombongan belajar, dan kelas XII Bahasa ada 1 rombongan belajar. Lebih dari separuh peserta didik (85 %) berasal dari Kota Batu, sisanya berasal dari daerah luar sekitar Kota Batu.