
Kepala SMA Negeri 2 Batu, Wartono, S.Pd., S.IP., M.Pd. saat memperkenalkan Beradcan Orak, siswa asal Turkey kepada siswa SMAN 2 Batu saat apel penyambutan, Rabu (5/11/25).
KOTA BATU- Beradcan Orak, siswa asal Turkey mengikuti Program American Field Service (AFS) tri semester di SMA Negeri 2 Batu. Selama sekitar 50 hari di SMA Negeri 2 Batu, Beradcan Orak akan belajar tentang kebudayaan Indonesia. Kedatangan siswa asal Turkey ini disambut hangat ratusan siswa dan guru dalam sebuah apel yang dilaksanakan di lapangan basket sekolah setempat, Rabu (5/11/25) pagi.
“Ya, tujuan dilaksanakannya program ini agar dia bisa mengenal budaya Indonesia. Selama di SMA Negeri 2 Batu, diharapkan Beradcan Orak bisa belajar mandiri, bisa beradaptasi dengan lingkungan, dan mengenal lebih dalam tentang kelebihan budaya Indonesia,” ujar Lilyana Apriliyanti, S.P., M.Pd., Host family Beradcan Orak yang juga guru Matematika SMA Negeri 2 Batu.

Beradcan Orak saat berkenalan dengan guru-guru SMAN 2 Batu dan sempat berdialog dengan Siti Aminah, S.Pd., guru Bahasa Inggris SMAN 2 Batu di ruang guru.
Sementara itu, Kepala SMA Negeri 2 Batu, Wartono, S.Pd., S.IP., M.Pd. menyambut hangat kedatangan Beradcan Orak di SMA Negeri 2 Batu. Kepada seluruh warga SMA Negeri 2 Batu, mantan Kepala SMA Negeri 1 Pronojiwo, Lumajang ini berharap agar semuanya menyambut siswa asal Turkey ini dengan tangan terbuka. “Ya, saya berharap kepada seluruh warga Audams (sebutan SMAN 2 Batu, red), untuk menjadikan Beradcan Orak sebagai teman kita dan bahkan jadi saudara kita. Tunjukkan kepada dia bahwa kita adalah bangsa yang berbudaya dan bisa berinteraksi dengan siapapun dan dari negara manapun dengan baik,” pesannya. (pewarta: Agus Salimullah)
